Ricette

Spaghetti Cozze, Patate e Pecorino di Pienza

Durata preparazione: 35 Minuti Spaghetti Cozze, Patate e Pecorino di Pienza

NUMERO PERSONE: 4 DIFFICOLTÀ: 1

INGREDIENTI

  • 320 gr. di spaghetti di Gragnano
  • 500 gr. di cozze
  • 200 gr. di patate
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 80 gr. di pecorino di Pienza
  • 1 peperoncino
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di basilico

PREPARAZIONE

Pulire bene le cozze raschiandole con un coltellino per togliere tutte le incrostazioni da guscio, eliminare anche il filo (bisso) sciacquarle e tenere da parte. Pelate e sciacquate la patata, tagliatela a cubetti, metterla in una ciotola e coprire con acqua fredda. Scaldare una padella antiaderente, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato e in camicia, un pezzetto di peperoncino piccante, il prezzemolo tritato e i gambi del basilico, lasciate insaporire bene, unire le cozze, coprire con un coperchio, lasciarle aprire e poi spegnete. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua in una pentola per cuocere la pasta, salate, buttate i cubetti di patata e lasciate cuocere per qualche minuto, poi buttate anche gli spaghetti e cuocete. Scolate la pasta con le patate, piuttosto al dente, direttamente nella padella con le cozze, unite un mestolo di acqua di cottura, un filo d’olio extravergine, il pecorino grattugiato, mantecate bene, spegnete e aggiungete il basilico spezzettato con le mani. Servite gli spaghetti formando un nido sul piatto, al centro del quale metterete un po’ di patate, le cozze, un ciuffetto di basilico e scaglie di pecorino per finire.